Le Chant du Merle Sancerre Blanc 2021 0,75 ltr.

Le Chant du Merle Sancerre Blanc 2021 0,75 ltr.
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Lebensmittel-
unternehmer:
Michel Thomas & Fils  
Les Egrots
18300 Sury-en-Vaux
Frankreich
Land: Frankreich  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Loire  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,200 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 3414640001759
Artikel-Nr.:6353113
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    Grundpreis: 25,27 €/Liter
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Trinktemperatur: 8-12°

Rebsorte: Sauvignon blanc

Charakteristik: Sauvignon Blanc ergibt frische, knackige Weißweine mit citrus und tropischen Fruchtaromen. Dazu sehr aromatische Noten von grünen Chilies, Gras, Kräutern, Spargel und Stachelbeeren.

Empfehlung: Paßt zu Fisch - gebraten oder gedünstet. Zu Meerestieren, hellem Fleisch und Ziegenkäse.

Herkunft: Der Chant du Merle, der Gesang der Amsel. Von einem unbekannten Erzeuger an der Loire in der Appelation Sancerre abgefüllt auf dem Gut für Michel Thomas & Fils Vignerons in Sury - en - Vaux.
Sancerre (lateinisch Sacrum Caesaris, später Sincerra) ist eine kleine Stadt im Département Cher in Zentralfrankreich. Sancerre liegt ca. 150m höher als die nahe gelegene Loire und der Loire-Seitenkanal (Canal latéral à la Loire) auf einem Hügel und ist dadurch von weit her sichtbar. Der Ort ist ca. 40km von den Städten Bourges und Nevers entfernt. Die Gegend um Sancerre ist für ihren Käse (Crottin de Chavignol) und ihren Wein bekannt. Der Ort gibt einem der berühmtesten Weißweine der Loire-Region seinen Namen. Sancerre wurde am 23. Januar 1959 (Anpassung am 18. März 1998) zur Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) erklärt. Die insgesamt 2570ha Rebfläche liegen auf der geographisch linken Seite der Loire. Die Weinberge liegen inmitten einer Hügellandschaft auf einer Höhe von 200-300m ü. NN. Neben Sancerre sind die Gemeinden Cosne (als einzige Gemeinde auf der rechten Seite der Loire), Sainte-Gemme, Sury-en Vaux, Verdigny, Chavignol, Ménetou-Ratel, Bué, Crézancy-en-Sancerre, Montigny, Veaugues, Vinon und Thauvenay in der AOC Sancerre zugelassen.
Der Boden läßt sich in drei Zonen aufteilen. Im Westen (nahe Menetou-Salon) liegen die Terres Blanches, die sogenannten weißen Böden, die aus einem Gemisch aus Ton und Kalksteinboden bestehen. Der Boden ähnelt dem des Chablis, hier entstehen recht kraftvolle Weine. Im mittleren Teil des Gebiets befindet sich stark kies- und kalkhaltiger Boden, der feine Weine hervorbringt. Im Osten, in der Nähe von Sancerre, ist der Boden reich an Feuerstein. Die Weine sind sehr duftig und langlebig.
Das Klima ist kontinental geprägt. Die Winter sind kalt, und die Weinberge sind im Frühjahr stark frostgefährdet. Einzig die Nähe der Loire und der angrenzende Wald sowie der Anbau in Steillagen an günstig gelegenen Stellen ermöglichen durch ihren mildernden Einfluß den Weinbau.
Bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts produzierte man vorwiegend Rotwein und ein wenig Weißwein aus der Rebsorte Chasselas. In den 1960er Jahren wurden nur noch ca. 700ha Rebfläche bewirtschaftet. In den 1970er Jahren wurde der Sancerre zu einem Modewein, der auch gerne in Bistros als Gegenstück zum roten Beaujolais angeboten wurde. Die große Popularität führte jedoch dazu, daß viel mittelmäßiger Wein entstand. Die Situation hat sich beruhigt, und die Weine sind auch dank verbesserter Kellertechnik im allgemeinen von guter Qualität.
Heute werden die Weine nur noch aus zwei Rebsorten hergestellt: Einmal Sauvignon Blanc, im Jahr 2002 wurden 126.100 Hektoliter Weißwein aus dieser Rebsorte hergestellt. Die Weine sind meist schon in der Jugend genussreif, können allerdings einige Jahre gelagert werden. Zum anderen Pinot Noir, ergibt einen leichten Rotwein (in geringem Umfang auch Roséwein). Im Jahr 2002 wurden 32.710 hl Rotwein (Roséwein) hergestellt. Die Weine sind nur begrenzt lagerfähig. Der Sancerre ist, ähnlich wie sein naher Verwandter Pouilly Fumé, ein sehr robuster und langlebiger Weißwein. Rot- und Roséweine treten immer mehr in den Hintergrund, machen aber nach wie vor noch ca. 20% der Produktion aus.

Ausbau: Sauvignon Blanc wird generell ohn eiche ausgebaut um die Frucht und Delikatesse der Traube zum Vorschein zu bringen.

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