Mouton Cadet Reserve 0,75 ltr.
Sauternes AOC 2018

Mouton Cadet Reserve 0,75 ltr. Sauternes AOC 2018
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Lebensmittel-
unternehmer:
Baron Philippe de Rothschild S.A.  
B.P. 117
33250 Pauillac
Frankreich
Land: Frankreich  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Bordeaux  
Sensorische Beschreibung: Süß  
Rebsorte(n): Semillon, Sauvignon Blanc, Muscadelle
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 3262152098756
Artikel-Nr.:6503101
  • 23,95 €

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    Grundpreis: 31,93 €/Liter
  • Menge:
  • Lieferzeit: Lieferzeit 2-4 Tage *
Trinktemperatur: 8-10°C

Rebsorten: 80% Semillon, 15% Sauvignon Blanc, 5% Muscadelle

Charakteristik: In der Farbe Farbe ein glänzendes Goldgelb.
Im Aroma ein vielschichtiges Bouquet mit delikatem Mix aus duftigen weißen Blüten, würzig-süßen Noten von Quittengelee, Honig und frischen weißen Früchten (Weinbergspfirsich, Birne).
Im Geschmack am Gaumen sanft und wunderschön ausgewogen mit einer bemerkenswerten Frische, die im Finale die fruchtigen Aromen sehr elegant und lange nachklingen lässt.


Empfehlung: Zur Gänseleberpastete (klassisch!), zu feinen Blauschimmelkäsen (z.B. Roquefort, Fourme d'Ambert, Bleu d'Auvergne), süßen Desserts mit zartem Karamell (Crème Brûlée, Tarte Tatin) oder zu knusprigem Blätterteiggebäck mit Aprikosen oder Pfirsichen.

Herkunft: In der Appellation Sauternes entstehen Frankreichs bedeutendste und in der ganzen Welt berühmte edelsüße Weine. Das Anbaugebiet in den südlichen Graves, am linken Ufer der Garonne, etwa 40 Kilometer südöstlich der Stadt Bordeaux, umfasst rund 2.000 Hektar Reben, die überwiegend entlang dem Flüsschen Ciron, im Norden der Appellation gepflanzt sind. Hier profitieren die Trauben von dem einzigartigen, für die Entstehung der Edelfäule unerlässlichen Klima der Sauternes: Wenn in den frühen Morgenstunden die Nebel vom Ciron her aufsteigen, legt sich der Edelpilz Botrytis cinerea auf die Trauben und durchbohrt mit seinen Sporen die feine Beerenhaut. Dadurch verdunstet das Wasser in den Beeren, sie trocknen rosinenartig ein und konzentrieren dabei Zucker und Aromen. Das im Tagesverlauf wieder warme, sonnige Wetter sorgt dafür, dass die Beeren dabei nicht verfaulen, sondern "edelfaul" weiterreifen. Die in mehreren Durchgängen sorgfältig von Hand ausgelesenen Trauben für Mouton Cadet Réserve Sauternes werden Baron Philippe de Rothschild S.A. von ausgesuchten und seit vielen Jahren eng vertrauten Winzern der Appellation zugeliefert. In der eigenen Kellerei in Saint- Laurent-Médoc keltert man daraus die Weine der Mouton Cadet Réserve-Linie, die den jeweils ganz eigenen und besonderen Charakter ausgesuchter Bordeaux-Anbaugebiete und ihrer speziellen Rebsortenkompositionen perfekt zum Ausdruck bringen. Mouton Cadet Réserve Sauternes wird in limitierten Mengen produziert.

Ausbau: Die rosinenartig eingetrockneten Trauben werden in mehreren Durchgängen von Hand gelesen, um jeweils nur diejenigen Beeren zu pflücken, die einen optimalen Reifegrad zeigen. In der Kellerei werden die Trauben sehr langsam, vorsichtig gepresst und dann die Moste abgezogen. Sobald sich der Trub auf natürliche Weise (Sedimentation) gesetzt hat, startet die alkoholische Vergärung - die allerdings bereits nach wenigen Tagen vorzeitig gestoppt wird, damit sich nicht der gesamte Zucker in Alkohol umwandelt und die für den Sauternes charakteristische hohe Restsüße im Wein erhalten bleibt.

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