Naegele Grauburgunder trocken 2022 0,75 ltr.

Naegele Grauburgunder trocken 2022 0,75 ltr.
Bewertung: 4,0
Lebensmittel-
unternehmer:
Weingut Georg Naegele - Schlossbergkellerei  
Schloßstrasse 27-29
67434 Hambach / Weinstrasse
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Grauburgunder
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
EAN: 4250114800904
Artikel-Nr.:6061104
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    Grundpreis: 11,00 €/Liter
  • Menge:
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Trinktemperatur: 8-10°C

Rebsorte:
Grauburgunder

Charakteristik: Zartgelb-grün. Im Aroma reife Früchte, kraftvoll, dicht, viele reife Frucht, Nußnoten und leicht floral mit etwas Butter, tiefgründig kompakt, sehr gut integrierte reife Säure, gute Balance.
Kraftvoll, im Geschmack auftretende Mineralität. Fruchtiger mineralischer Nachhall.


Empfehlung:  Ein Wein, der hervorragend zu Gemüsen, Salaten und auch Fischgerichten paßt.

Herkunft:  Die Vorfahren der Familie Bonnet lebten ursprünglich, als friedliche Bürger, Winzer und gläubige Hugenotten in Frankreich. Aber gerade ihr Glaube sollte ihnen zum Schicksal werden. Unter Henri III, von Frankreich mußte, wie 250000 andere Hugenotten, auch die Familie Bonnet ihres Glaubens wegen fliehen, um der Verfolgung zu entgehen und um ihr Leben zu retten. Die Flucht ging Richtung Osten, - in Deutschland, d. h. in der Pfalz angekommen, waren die Vertriebenen von der herrlichen Landschaft, dem milden Klima, in welchem sogar Mandeln und Feigen wachsen und vor allen Dingen auch von der Tatsache, daß sie hier den Weinbau wiederfanden, so angetan, daß sie hier erneut seßhaft wurden. Das Weingut umfaßt derzeit ca. 20ha, und die Weinberge befinden sich in den besten Lagen der Pfalz, im Herzen des Qualitätsweinbaugebietes der Mittelhaardt. Derzeit befinden sich 17 verschiedene Rebsorten im Anbau, 9 weiße, sowie 8 rote Sorten. Weiße Rebsorten: Riesling 50%, Weißer Burgunder 4%, Grauer Burgunder 4%, Chardonnay 4% Scheurebe 4%, Müller-Thurgau (Rivaner: 3%, Gewürztraminer 2%, Kerner 2% und Muskat-Ottonel 1%. Rote Rebsorten: Heroldrebe 8%, Dornfelder 5%, Spätburgunder 4%, Acolon 3%, Merlot 2% Saint Laurent 2%, Cabernet Sauvignon 1% und Frühburgunder 1%. Die Mittelhaardt wird von der berühmten "Deutschen Weinstraße" durchzogen und ist einer der wärmsten Landstriche Deutschland. Im Westen durch das Haardtgebirge gegen kalte Winde und Regen geschützt, nach Osten zur Rheinebene hin geöffnet, besitzt die Pfalz ein außerordentlich mildes, mediterranes Klima. Bei durchschnittlich jährlich 1800 Sonnenstunden gedeien vorzüglich Mandeln, Edelkastanien, sowie Feigen und natürlich erst recht kräftige Rotweine, herrlich fruchtige Weißweine und Weißherbste. Das Weinbaugebiet Pfalz zeichnet sich durch eine Vielfalt an Bodenstrukturen aus. Vom leichten Sandboden, bis zum schweren Lehm- oder Mergelboden. Aus alter Tradition befinden sich die Weinberge mit vielen einzelnen Parzellen in nachfolgenden Weinbaugemeinden: Deidesheim, Forst, Wachenheim, Friedelsheim, Bad Dürkheim. Da sich die verschiedenen Weinlagen wiederum durch ganz unterschiedliche Bodenstrukturen auszeichnen, ist Alfred Bonnet in der Lage, für jede Rebsorte einen optimalen Standort für Anpflanzung zu finden.
Seither hat es Veränderungen beim Weingut Alfred Bonnet ergeben:
"Wir möchten ihnen mitteilen, dass wir uns aus Altersgründen entschlossen haben, die Betriebsnachfolge in die Hände meiner Nichte Eva und deren Mann Ralf Bonnet zu übergeben. Eva und Ralf sind die Eigentümer des traditionsreichen Weingutes Georg Naegele in Hambach a. d. Weinstrasse. Hambach liegt ca. 15km von Friedelsheim südlich von Neustadt und ist aufgrund seiner Sehenswürdigkeiten, nicht zuletzt dem Hambacher Schloß vielen Pfalzfreunden ein Begriff. Weitere Informationen zum Weingut Georg Naegele stehen Ihnen unter www.naegele-wein.de zur Verfügung.
Alfred und Wilhelm Bonnet"

Ausbau: Bereits 1999 hat Bonnet damit begonnen das "Profil" der Weißweine total umzustellen, mit dem Ziel der Erzeugung von frischen, fruchtigen Weißweinen, durch eine temperaturkontrollierte Gärung bei 14° - 16° Celsius in hochwertigen Edelstahlbehälter, unter Abschirmung von Sauerstoff. Bei dieser Gärtemperatur bleiben die natürlichen Bukett- und Aromastoffe erhalten. Gleichzeitig behalten die Weine hierbei einen hohen Anteil an natürlichem Fruchtzucker, (Fructose) d.h. selbst trockene Weine (mit einem Zuckergehalt von weniger als 9 Gramm/pro Liter.) haben mehr Fruchtaromen und sind harmonischer und ausgewogener als sonst üblich.

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