Bassermann-Jordan Jesuitengarten 0,75 ltr.
Großes Gewächs Forst Riesling trocken 2022

Bassermann-Jordan Jesuitengarten 0,75 ltr. Großes Gewächs Forst Riesling trocken 2022
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Lebensmittel-
unternehmer:
Weinmanufaktur Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan GmbH  
Kirchgasse 10
67146 Deidesheim
Deutschland
Land: Deutschland  
Weinart: Weißwein  
Anbaugebiet: Pfalz  
Sensorische Beschreibung: Trocken  
Rebsorte(n): Riesling
Jahrgang: 2022
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Säuregehalt: 9,50 g/l
Restsüße: 6,60 g/l
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
EAN: 4026907221009
Artikel-Nr.:6831115
  • 64,50 €

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    Grundpreis: 86,00 €/Liter
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  • Anzahl: 6 Artikel
Trinktemperatur: 9-12° C

Rebsorte: Riesling

Charakteristik: Der Jesuitengarten ist komplex, mineralisch geprägt mit elegantem Pfirsichduft. Zurzeit noch verhalten zeigt er doch schon seine Fülle und Länge. Das tolle Säureniveau gibt ihm Struktur und Extrakt zum reifen. Ein noch jugendlicher Wein mit großem Potential und einer Lagerfähigkeit von 15 Jahren.


Empfehlung: Paßt zu Pasteten, Muscheln, Forelle, Soufflé.

Herkunft: Die Weinbergslagen des Weingutes befinden sich alle im Kerngebiet der Mittelhaardt zwischen Ruppertsberg und Forst. Die Bodenklassifizierung nach dem Königl.-Bayr. Grundsteuergesetz von 1828 läßt erkennen, dass das Weingut über einen außergewöhnlich hohen Anteil an erstklassigen Lagen verfügt. Dies ist der Grundstock für Weine höchster Qualität.
Am Ortsrand von Forst gelegen, in direkter Nachbarschaft zum Kirchenstück und Ungeheuer, ist der Jesuitengarten auf Grund seines extrem hohen Mineralgehalts eine der besten Weinlagen der Pfalz überhaupt. Die Lage ist berühmt für seine feinen und eleganten Weine bei hoher Komplexität. Der Name geht auf Besitzungen des ehemaligen Jesuitenklosters von Neustadt/Weinstraße zurück. Der Boden besteht aus sandigem Ton mit Kalk, sandigem Lehm mit Kalksteingeröll stellenweise hohe Konzentration von Basaltverwitterungen.

Ausbau: Die Trauben wurden selektiv in mehreren Tranchen mit 40 hl/ha gelesen. Nach Entrappen und Abpressen wird der Most natürlich durch Absetzen geklärt. Die Vergärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen. Der Wein wird nach dem Abstich zum Ausbau im Edelstahltank und Stückfass auf der Feinhefe belassen und battoniert, um zusätzliche Geschmacksvolumen zu generieren.